В системе «1С: Предприятие» значительная часть данных хранится в виде ссылок. Например, при вводе документов многие реквизиты документа заполняются путем выбора значения из справочника, или документа из списка документа. Такие реквизиты являются ссылками на элементы соответствующих справочников.
Использование ссылок позволяет избежать многократного исправления одной и той же информации в разных местах.
Например, после ввода ряда документов выяснилось, что наименование организации-контрагента, на которую были выписаны эти документы, указано неверно.
Так как наименование контрагента вводилось в документы путем выбора из справочника контрагентов, достаточно отредактировать наименование контрагента только в справочнике – измененное наименование будет отражено в документах автоматически.
Поэтому, в этой ситуации, если попытаться удалить организацию-контрагента из справочника, то во всех документах, в которых она использовалась, останутся справочника, или документа из спитак называемые «неразрешенные ссылки» – ссылки на несуществующий объект. И вот для исключения таких ситуаций в системе «1С: Предприятие» существует механизм контроля ссылочной целостности.
Механизм контроля ссылочной целостности разделяет процесс удаления объектов данных, на которые могут существовать ссылки (справочники и документы), на два этапа: непосредственное удаление и пометка на удаление, когда в системе существует режим контроля ссылочной целостности, при котором объекты сначала помечаются на удаление, а затем производиться контроль на наличия ссылок на эти объекты в других объектах. Доступность режимов определяется правами конкретного пользователя. Если разрешено непосредственное удаление, то ответственность за нарушение ссылочной целостности информационной базы возлагается на администратора, разрешившего использование данного режима, и пользователя программы, выполнившего удаление элементов, на которые в информационной базе имеются ссылки.
Первый этап
: Пометка на удаление
Пометка на удаление производиться путем выбора в меню «Действия» пункта «Пометка на удаление» или нажатием кнопки на панели инструментов.
Помеченные на удаление элементы и группы справочника имеют условные знаки:
Для отмены пометки на удаление элемента справочника поместите курсор на строку с раннее помеченным элементом и выберите пункт «Действия» – «Снять пометку на удаление». Это будет отражено в изменении условного значка в крайней левой колонке списка.
Для установки и снятия пометки удаления группы пометка удаления устанавливается или снимается со всех элементов, входящих в группу. Это касается элементов подчиненного справочника.
Второй этап
: Непосредственное удаление. Для удаления помеченных объектов выберите пункт «Операции»
– «Удаление помеченных объектов»
(интерфейс «Полный»).
В списке элементов помеченных на удаление можно выбрать только объекты, которые нужно удалять. Кнопки позволяют установить или убрать пометки для всех объектов. Кнопка «Открыть» открывает форму текущего объекта.
Для перехода к стадии контроля и удаления нужно нажать на кнопку «Контроль». После выполнения контроля система обновляет список объектов, выбранных для удаления. Зеленым отмечены те объекты, на которые не обнаружены ссылки. Красным – на которые обнаружены.
Ниже выводятся список ссылок по текущему объекту. В списке ссылок знаком «!» отмечены те ссылки, которые «мешают» удалению. Для удаления объектов следует нажать кнопку «Удалить». Для отказа от удаления нажать «Отмена».
|