При составлении любого документа необходимо руководствоваться некоторыми правилами. Вначале уточняется цельсоставления документа
и вопросы
, которые необходимо решить. Соответственно этому выбирается вид документа, форма
, которая предполагается определенный стиль и характер изложения текста. Кроме того, изучаются законодательные и нормативные акты
, которые регулируют порядок решения вопросов, поставленных в документе. Это позволит обеспечить соответствие содержания документа компетенции адресата и решение грамотно поставленных вопросов. Также необходимо провести сбор имеющейся информации
по существу поставленных вопросов. Для этого могут потребоваться справки, докладные и объяснительные записки, письма, акты, заявления и т. п.
После этого составляется проект документа
с использованием унифицированных форм или трафаретных текстов и стандартных выражений. Унифицированные формы фактически не составляются, а заполняются, что очень облегчает работу. Трафаретные тексты кадровой службой используются, например, в справках с подтверждением места и стажа работы.
После прохождения процедур редактирования и согласования документ окончательно оформляется и подписывается (утверждается).
К тексту служебного документа предъявляется ряд требований
, например:
• достоверность;
• объективность;
• логичность и аргументированность выводов и фактов, приводимых в документах;
• максимальная краткость при полноте информации;
• ясность изложения и однозначность понимания документа;
• продуманность формулировок, тщательный подбор слов.
Деловой стиль предполагает применение устойчивых языковых оборотов, стандартных фраз, использование которых в отдельных документах обязательно (например, при заполнении трудовых книжек, составлении актов, справок). Кроме того, устойчивые словосочетания обеспечивают однозначность понимания документа и сокращают время на его составление. Использование профессиональных терминов должно быть ограничено. Сокращение слов и словосочетаний допускается лишь в общепонятном варианте при первичной расшифровке в скобках.
В зависимости от количества поставленных вопросов документы бывают простые
и сложные.
Документы, содержащие лишь один вопрос (простые) легче в обработке и направлении на исполнение. Со сложных документов приходится снимать копии и устанавливать очередность исполнения, т. к. чаще всего исполнение таких документов предполагает участие нескольких работников. Также усложняется процесс контроля исполнения документа и возникает вопрос о помещении документа в определенное дело. Поэтому при составлении многочисленных информационно-справочных документов рекомендуется включать в них по одному вопросу. Протоколы, приказы, постановления обычно предполагают сложную структуру, и формируются в отдельные дела, на обложках которых указан лишь вид документа без раскрытия его содержания.
Для облегчения восприятия сути документа рекомендуется начинать его с изложения существа вопроса
с последующим его обоснованием. Также возможно составление документа без мотивировки и обоснования, например, заявление о приеме на работу. Каждая новая мысль документа должна начинаться с нового абзаца, состоящего из двух-трех предложений. Сложные и объемные документы разделяются на части (разделы, подразделы, пункты, подпункты) с нумерацией арабскими цифрами.
Другое по теме2. Закрытый вопрос
Закрытые вопросы предполагают ответы «да» или «нет».
Они обычно начинаются так: «Можете ли вы?..», «Имеете ли вы?..» и т. д. Отвечая
на них, люди чувствуют себя более комфортно. Закрытые вопросы помогают
подтвердить или опровер ...
|