В трудовом договоре указываются фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших трудовой договор.
Существенными условиями трудового договора являются:
Место работы
(с указанием структурного подразделения). Место работы – это прежде всего сама организация, ее обособленное подразделение (филиал, представительство) или внутреннее структурное подразделение (цех, отдел, бюро, пр.). Здесь индивидуализирующими признаками выступают территориальное расположение и точное наименование подразделения (обособленного – в соответствии с учредительными документами; необособленного – в соответствии со штатным расписанием, структурой организации или положениями о структурных подразделениях). Не следует путать место работы и рабочее место и описывать последнее в трудовом договоре. Такая конкретизация целесообразна только в исключительных случаях, например, когда рабочее место является уникальным (в частности, сложнейший комплекс оборудования), когда нет возможности выделить его в виде структурного подразделения, но вместе с тем оно обладает особыми признаками.
Дата начала работы
. Это блок информации о том, когда работник приступает к исполнению трудовых функций. В соответствии со ст. 61 ТК РФ работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре день начала работы не определен, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу, а последний, в соответствии с нормами все той же статьи, вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение 1 недели, то трудовой договор аннулируется.
Рассматривая трудовой договор как юридический документ, следует особо сказать о сроках его действия (ст. 58 ТК РФ). Трудовой договор может заключаться:
• на неопределенный срок;
• на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.
Если заключается срочный трудовой договор, то в этом же текстовом блоке необходимо указать срок его действия и обстоятельство (причина), послужившее основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.
При этом сторонам трудового договора следует знать, что в случае, если ни одна из них не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Другое по темеПроведение собеседования
Если работодатель не хочет потратить свое
время зря и желает провести собеседование успешно, ему следует подготовиться
заранее. ...
|