Все операции, осуществляемые с ЭД при передаче на архивное хранение и в процессе хранения (перезапись, конвертирование в новые форматы, сжатие и др.), должны быть документированы для обеспечения аутентичности ЭД.
Для выполнения основных задач и функций архив организации имеет право:
1) требовать от структурных подразделений своевременной передачи в архив документов в упорядоченном состоянии;
2) контролировать правила работы с документами в структурных подразделениях и организациях – источниках комплектования архива;
3) запрашивать от структурных подразделений и организаций – источников комплектования необходимые для работы архива сведения;
4) участвовать в мероприятиях, проводимых Федеральной архивной службой России, органами управления архивным делом субъектов РФ, федеральными архивами Российской Федерации, по вопросам архивного дела и документационного обеспечения управления.
Подготовка документов к сдаче в архив организации – это самая главная процедура. Оно заслуживает серьезного внимания, потому что именно на этом этапе зачастую совершаются серьезные ошибки, которые в дальнейшем могут привести к негативным последствиям в работе архива.
Комплекс работ по передаче документов в архив, в том числе и по личному составу, делится на следующие стадии:
1) формирование дел после окончания и в текущем делопроизводстве;
2) оформление дел в соответствии с установленным порядком;
3) экспертиза ценности документов и дел;
4) описание дел, передаваемых в архив организации;
5) передача документов в архив организации.
Перед сдачей в архив необходимо провести так называемую экспертизу.
Экспертиза ценности документов
– это изучение документов на основании критериев их ценности в целях определения сроков хранения документов и отбора их на постоянное хранение.
К критериям происхождения относятся:
роль и место организации в системе государственного управления или конкретной отрасли, значимость выполняемых ею функций, значение физического лица в жизни общества, время и место образования документа.
К критериям содержания относятся:
значимость события (явления), отраженного в документе, значение имеющейся в документе информации, повторение информации документа в других документах, вид документа, подлинность документа.
К критериям внешних особенностей относятся:
форма фиксирования и передачи содержания, удостоверения, оформления документа, его физическое состояние.
Отбор ЭД на архивное хранение осуществляется в результате экспертизы ценности ЭД, которая проводится экспертной комиссией организации.
На первом этапе экспертизы ЭД архив совместно с делопроизводственной службой или службой, отвечающей за функционирование информационных технологий в организации, определяет перечень систем, тем и проектов, документы которых могут иметь ценность в соответствии с общими критериями экспертизы. В рамках перечня проводится отбор ЭД на постоянное и временное хранение; перечень утверждается экспертной комиссией организации.
Экспертиза ЭД проводится экспертной комиссией во взаимосвязи с документацией организации на традиционных носителях (применяется в комплексе система общих и специальных критериев: значимость, полнота (завершенность) документа; аутентичность документа; отсутствие дублирующей информации в документах, принятых на архивное хранение).
При приеме ЭД на хранение в архив учитываются факторы:
1) ограничения на прием ЭД;
2) завершенность процесса создания ЭД;
3) стоимость возможного перевода ЭД в другой формат при приеме в архив;
4) наличие законодательных актов, препятствующих передаче ЭД;
5) наличие необходимой сопроводительной документации;
6) соответствие типа электронного оборудования различным режимам хранения ЭД;
7) затраты на обеспечение хранения.
При проведении экспертизы ценности документов в структурных подразделениях осуществляется отбор дел постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения для передачи в архив; отбор дел с временными сроками хранения, подлежащих хранению в структурных подразделениях; выделение к уничтожению дел за предыдущие годы, сроки хранения которых истекли. При этом одновременно проверяются качество и полнота номенклатуры дел организации, правильность определения сроков хранения дел.
Другое по темеКадровая политика персонала банка
Не секрет, что от успешной работы коммерческих банков сегодня во многом зависит становление и развитие рыночных отношений в России. В этой связи меня, как банковского работника, в первую очередь волнует «человеческая&raqu ...
|