Суд установил, что положением о премировании не предусмотрено премирование работников в связи с выполнением большого объема работ, праздниками и за подготовку годового отчета. Из этого следует, что эти премии не могли уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, поскольку они относились к вознаграждениям руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.02.2005 № А56-17963/04).
Следовательно, для включения премии в расходы необходимо, чтобы она устанавливалась положением о премировании, коллективным договором, иным локальным нормативным актом, на который ссылается трудовой договор.
Возможна замена премиальными выплатами целого ряда затрат организации, которые нельзя отнести к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в силу прямого запрета НК РФ (п. 23, 25, 29 ст. 270 НК РФ), а именно:
– материальной помощи работникам;
– надбавок к пенсиям;
– единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда;
– стоимости путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий.
В то же время если вышеназванные выплаты будут произведены работникам за счет собственных средств организации и не будут учтены при налогообложении прибыли, они не станут объектом обложения единым социальным налогом в силу п. 3 ст. 236 НК РФ: выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде (см. письма Минфина России от 18.08.2006 № 03-03-04/1/637, от 25.07.2005 № 03-04-11/174).
Не стоит игнорировать и тот факт, что доход работника не будет облагаться налогом на доходы физических лиц, если выплата представляет собой:
– сумму полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения; сумму полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций (п. 9 ст. 217 НК РФ);
– подарок (подарки) стоимость которого (которых), не превышает 4000 руб. за налоговый период (п. 28 ст. 217 НК РФ);
– сумму материальной помощи, оказываемой работодателем работнику или бывшему работнику, уволившемуся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту (п. 28 ст. 217 НК РФ);
– возмещение (оплату) работодателем своим работникам, их супругам, родителям и детям, бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных им лечащим врачом. Освобождение от налогообложения предоставляется при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение этих медикаментов (п. 28 ст. 217 НК РФ).
Иными словами, организации следует сбалансировать собственные интересы с интересами работника в выборе вида поощрительной выплаты с учетом налоговых последствий.
Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 № 765 установлен перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ), п. 9 которого освобождает работодателя от начисления взносов на единовременные выплаты работникам при их увольнении в связи с выходом на государственную пенсию. Остальные выплаты, которые упоминались выше, входят в базу для исчисления взносов в ФСС РФ на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Другое по темеОценка полученной информации
По окончании собеседований составьте рейтинг
всех претендентов. Проанализируйте, насколько каждый из соискателей
соответствует выдвинутым требованиям. ...
|