Начисления за отпуск, продолжающийся в рамках одного календарного месяца, оформляются следующей проводкой:
Д – т 20 (23, 25, 26, 29, 44) К – т 70
– начислены отпускные.
Если отпуск имеет переходящий характер (на следующий месяц, месяцы) , то отнесение отпускных в расходы того месяца, когда он начинается, неоправданно ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете (п. 18 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, ст. 272 НК РФ). Дата, когда именно произведена выплата отпускных, значения не имеет.
В этом случае часть суммы, приходящейся на следующий месяц, отражается на счете 97, а затем (когда месяц наступит) списывается в расходы текущего периода:
Д – т 20 (23, 25, 26, 29, 44) К – т 70
– начислены отпускные за часть отпуска, приходящуюся на текущий месяц;
Д – т 97 К – т 70
– начислены отпускные за часть отпуска, приходящуюся на следующий месяц (месяцы);
Д – т 20 (23, 25, 26, 29, 44) К – т 97
– отнесены к расходам текущего периода суммы, ранее признанные в качестве расходов будущих периодов (в части, приходящейся на текущий месяц).
Такой механизм должен применяться также для избежания формировании временных разниц в бухгалтерском учете, приводящих к образованию отложенного налогового обязательства (см. письмо Минфина России от 24.12.2004 № 03-03-01-04/1/190).
Если отпускные суммы рассчитаны с ошибками, то удержать с работника излишне выплаченные деньги можно только в случае, если ошибка носила счетный (арифметический) характер (ст. 137 ТК РФ). В условиях автоматизированного расчета заработной платы счетная ошибка может быть сопряжена со сбоем программного обеспечения или ошибкой механического характера при вводе исходных данных. Такие случаи должны подтверждаться актами произвольной формы, на основании которых в организации должно быть издано распоряжение об удержании излишне выплаченных сумм.
Если ошибка произошла не в пользу работника, суммы оплаты за отпуск должны быть пересчитаны, а в учетные данные должны быть внесены изменения: в налоговом учете – месяцем отпуска, а в бухгалтерском учете – месяцем выявления ошибки.
В соответствии с п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н, в случаях выявления неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены. При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность.
В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся.
В связи с этим при отражении в бухгалтерском учете возврата излишне полученных сумм за отпуск на вышеуказанную сумму сторнируется (методом красного сторно) дебет счетов учета затрат на производство и кредит счета учета расчетов с персоналом по оплате труда. Сумма средств, поступивших в кассу организации от увольняемого сотрудника, отражается по дебету счета учета кассы в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с персоналом по оплате труда (письмо Минфина России от 20.10.2004 № 07-05-13/10).
|