Статьей 116 ТК РФ предусмотрено, что организации могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Однако с налоговой точки зрения это нерационально – отнести расходы по оплате таких отпусков на себестоимость не представляется возможным (п. 7 ст. 255 НК РФ). В то же время именно по этой причине такая выплата не будет облагаться единым социальным налогом.
В то же время законодательством установлены дополнительные отпуска:
– работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
– гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы;
– работникам, имеющим особый характер работы;
– работникам с ненормированным рабочим днем;
– работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
– в других случаях, предусмотренных федеральными законами;
– работникам организаций, имеющих соответствующие производственные и финансовые возможности, если это предусмотрено коллективными договорами или локальными нормативными актами и не запрещено федеральными законами.
Дополнительный отпуск за особый характер работы предусматривает, например, Федеральный закон от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» для медицинских, ветеринарных и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, а также работников организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающих больных туберкулезом сельскохозяйственных животных. Продолжительность данного отпуска – 12 рабочих дней.
Спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований за участие в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций в течение года предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не более 15 суток из расчета один день отпуска за 24 часа работ в соответствии с Федеральным законом от 22.08.1995 № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».
Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера, – 24 календарных дня; в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней (ст. 302 ТК РФ).
Расходы по этим отпускам уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (кроме отпусков гражданам, пострадавшим от воздействия радиации, так как они финансируются за счет бюджета).
Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается (ст. 120 ТК РФ).
Порядок предоставления дополнительных отпусков регламентируется ст. 116—119 ТК РФ.
Другое по теме5. Материальная ответственность
Согласно ст. 277 ТК РФ полную материальную на
предприятии ответственность могут нести руководитель, его заместитель и главный
бухгалтер. Кроме того, это могут быть работники, с которыми заключен
письменный договор о полной мате ...
|