– постановление Минтруда России от 08.08.1996 № 50 «Об утверждении Порядка предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени (36 часов в неделю) и ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 36 рабочих дней (с учетом ежегодного дополнительного отпуска за работу в опасных для здоровья условиях труда) работникам организаций здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также работникам организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека»;
– приказ Минздрава России № 225, Минобороны России № 194, МВД России № 363, Минюста России № 126, Минобразования России № 2330, Минсельхоза России № 777, ФПС России № 292 от 30.05.2003 «Об утверждении Перечня должностей, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда».
В числе прочих документов в настоящее время действует Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20, которая определяет, что дополнительный отпуск предоставляется рабочим, специалистам и служащим согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.
Предусмотренные в организации наименования профессий рабочих и должностей специалистов и служащих, имеющих право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, должны строго соответствовать наименованиям, названным в вышеприведенном Списке.
Право на дополнительный отпуск указанных в данном Списке работников реализуется по их принадлежности к производствам и цехам, поименованным в соответствующих разделах Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, независимо от того, в какой отрасли работает предприятие.
Дополнительный отпуск предоставляется работникам одновременно с ежегодным отпуском. Запрещается непредоставление ежегодного отпуска рабочим, специалистам и служащим, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда.
Согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, полный дополнительный отпуск предоставляется рабочим, специалистам и служащим при условии, что они фактически проработали в рабочем году в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев.
Замена денежной компенсацией дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается (ст. 126 ТК РФ). Денежная компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск может выплачиваться только при увольнении работника.
Если работник проработал в рабочем году в производствах, цехах, профессиях и должностях, предусмотренных в вышеприведенном Списке, менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск предоставляется ему пропорционально проработанному времени.
Рабочим, специалистам и служащим, постоянно занятым в производствах, цехах и на участках с вредными условиями труда, дополнительный отпуск может быть предоставлен полностью и до истечения 11 месяцев, если ежегодный (основной) отпуск предоставляется авансом.
Если право на ежегодный (основной) и дополнительный отпуск возникает у работника в различное время, то эти отпуска предоставляются работнику одновременно. При этом стаж работы, дающий право на новый отпуск в счет следующего рабочего года, исчисляется раздельно как по ежегодному (основному), так и по дополнительному отпуску по правилам, установленным ст. 121 ТК РФ. Согласно части третьей вышеназванной статьи ТК РФ в стаж работы, дающий право на дополнительные оплачиваемые отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Другое по темеОсознание целей
Объявление не будет содержать полной
информации о вакансии, если у работодателя не хватило времени на описание
функциональных обязанностей. Поэтому к нему не обратятся подходящие
претенденты. Нужно найти время и тщательно проду ...
|