Эти положения ТК РФ чрезвычайно важны для работника, так как в том случае, если работодатель отказал ему в приеме на работу по одному из перечисленных выше обстоятельств, работник вправе отстаивать свои законные трудовые права, в том числе и в суде. Основанием для отстаивания работником своих прав послужит письменный мотивированный отказ работодателя в приеме на работу. Например, соискателю вакантной должности было отказано в приеме на работу в связи с тем, что данный соискатель является замужней женщиной 26 лет, имеющей ребенка в возрасте трех лет (далеко не редкий повод отказать в приеме на работу). В этом случае женщина должна добиться от работодателя (даже если это окажется сложной задачей) письменного мотивированного отказа, в котором будет зафиксировано, что работодателя удовлетворяет квалификация соискательницы (образование, стаж работы и т. д.), однако, не устраивает наличие у нее малолетнего ребенка.
Конкретный вид поручаемой работнику работы оформляется непосредственно в трудовом договоре, а, кроме того, как правило, – в должностной инструкции. Данный документ разрабатывается для каждой должности/работника, утверждается работодателем (от лица работодателя – руководителем организации).
В общем случае трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:
· избрания на должность;
· избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;
· назначения на должность или утверждения в должности;
· направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;
· судебного решения о заключении трудового договора.
Кроме того, трудовые отношения между работником и работодателем возникают также в том случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен и/или не был оформлен вообще, но работник был фактически допущен к работе работодателем (либо с его ведома и/или по его поручению).
Основой регулирования трудовых отношений является трудовое законодательство и, в первую очередь, – ТК РФ.
Целью трудового законодательства является установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей (ст. 1 ТК РФ). Одним из элементов, обеспечивающих достижение поставленной цели, является трудовой договор, заключаемый между работником и работодателем.
Сразу оговоримся, что ТК РФ является не единственным правовым актом, регламентирующим взаимоотношения работодателя и работника (исполнителя). Наряду с ТК РФ в ряде случаев отношения работодателя и работника регулируются Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ) и/или иными законодательными актами. Более подробно об отношениях в трудовой сфере, основанных на гражданско-правовых договорах см. следующую главу.
Собственно понятие трудового договора рассматривается в гл. 56 ТК РФ. По нашему мнению целесообразно привести полностью определение понятия трудового договора с тем, чтобы иметь возможность рассмотреть его во всех деталях.
Итак, понятие трудового договора раскрывается ТК РФ следующим образом:
Трудовой договор
– соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Другое по темеВведение
Материальная ответственность является одной из важнейших
категорий взаимоотношений работодателя и работника, причем в Трудовом Кодексе
РФ закреплено понятие как материальной ответственности работодателя, так и
работника. (Главы ...
|