Согласно ТК РФ, заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата, как правило, выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Трудовым законодательством не возбраняется выплата заработной платы чаще, чем два раза в месяц, например, еженедельно.
Если срок выплаты заработной платы совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Особо подчеркнем, что оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Зачастую именно это положение трудового законодательства нарушают работодатели.
При увольнении выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника, или не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Кроме того, в случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Другое по теме2.1. Договор обязательного страхования работников
Согласно п. 2 ст. 927 ГК РФ если законом на указанных в
нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь,
здоровье или имущество других лиц, страхование должно осуществляться путем
заключения догов ...
|