Доплата до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности. В соответствии с п. 15 ст. 255 НК РФ для целей обложения налогом на прибыль принимаются расходы на доплату до фактического заработка работника в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации.
По вышеуказанному основанию согласно письму Минфина России от 29.03.2005 № 03-03-01-02/94 в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль могут быть отнесены суммы превышения фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности над максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из средств ФСС РФ.
В связи с этим если выплачиваемое работнику пособие по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц нетрудоспособности превысило вышеуказанное ограничение, возникшая разница может быть принята для целей налогообложения прибыли на основании п. 15 ст. 255 НК РФ. При этом пособие должно быть исчислено по установленным правилам, то есть из расчета среднего заработка работника за последние 12 календарных месяцев и исчисленного в установленных процентах дневного пособия работника.
Расходы на выплату денежной компенсации за несвоевременную выплату заработной платы. При признании для целей налогообложения прибыли расходов на оплату труда организациям необходимо учитывать, что к ним не могут быть отнесены расходы на выплату денежной компенсации за несвоевременную выплату заработной платы (см. письмо Минфина России от 12.11.2003 № 04-04-04/131 «О налогообложении денежной компенсации, выплачиваемой работодателем работнику при нарушении установленного срока выплаты заработной платы»).
Согласно ст. 236 ТК РФ такая компенсация выплачивается в размерах, установленных коллективным или трудовым договором, но не ниже одной трехсотой действующей в соответствующем периоде ставки рефинансирования Банка России.
Расходы на оплату лечения работников. В соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли принимаются суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) вышеуказанные суммы относятся к расходам на оплату труда в том числе и по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов работников.
Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3 % от суммы расходов на оплату труда.
В случае получения работниками производственных травм и (или) профессиональных заболеваний отдельные расходы (на выплату пособия по временной нетрудоспособности, на санаторно-курортное лечение) организация несет за счет средств социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом в соответствии с подпунктом 7 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, принимаются расходы организации на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда.
Как указано в письме Минфина России от 24.05.2006 № 03-03-04/4/95, экономически обоснованными представляются расходы организации-работодателя на лечение профессиональных игроков, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами в случае получения ими травмы при выполнении профессиональных обязанностей.
Дополнительное вознаграждение за праздничные дни. При оплате труда своих сотрудников организации должны учитывать положения ст. 112 ТК РФ, определяющие порядок оплаты труда за те месяцы календарного года, на которые приходятся нерабочие праздничные дни, а также правила дополнительной оплаты труда в праздничные дни.
Статьей 112 ТК РФ предусмотрена выплата дополнительного вознаграждения работникам за календарные месяцы, на которые приходятся нерабочие праздничные дни.
Другое по темеОтношения с коллегами
Основной индикатор способности работать в
коллективе – это общительность. Выяснить уровень общительности человека можно
при помощи нескольких простых вопросов.
• Как чувствует себя соискатель, работая в
коллективе?
• Предпочи ...
|