В уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль не могут быть отнесены суммы единовременных премий, начисленные без их привязки к производственным результатам: премии ко дню рождения, к праздничным и юбилейным датам, за победу и иные итоги в проводимых спортивных и зрелищных мероприятиях и т.д.
Определенные сложности при принятии расходов для целей налогообложения могут возникнуть в случае отсутствия в организации разработанных положений по материальному стимулированию (особенно в части выплаты премий за экономию материальных ресурсов, за достижения в труде).
Как указано в письме Минфина России от 08.09.2006 № 03-03-04/1/658, организация вправе учесть в составе расходов для целей налогообложения прибыли суммы премий, выплачиваемых работникам на основании приказов руководителя, если такие выплаты предусмотрены коллективным и (или) трудовым договорами.
В соответствии с п. 3 ст. 255 НК РФ для целей налогообложения прибыли учитываются начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Положения ТК РФ определяют возможность дополнительной оплаты труда в особых условиях (на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда), в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий, работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни), и в других случаях в размерах, установленных работодателем с учетом мнения представительного органа работников, положений коллективного договора или трудового договора.
При этом должно быть соблюдено следующее условие: установленные размеры доплат и надбавок не должны быть ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
Для целей обложения налогом на прибыль принимаются также расходы организаций по оплате ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) работника за работу на постоянной основе со сведениями, составляющими государственную тайну (см. письмо Минфина России от 22.10.2003 № 04-02-05/1/98). При этом в настоящее время вышеуказанная выплата осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.09.2006 № 573 «О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны».
Расходы на оплату сверхурочных часов сверх установленных ограничений. Согласно п. 3 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за сверхурочную работу.
Порядок привлечения работников к сверхурочной работе предусмотрен ст. 99 ТК РФ. Под сверхурочной работой принимается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Привлечение работника работодателем к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника в следующих случаях:
– при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая не могла быть выполнена (закончена) вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
– при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в случае, если их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
– для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
|