При исчислении налога на доходы физических лиц организациям и индивидуальным предпринимателям следует руководствоваться ст. 213 НК РФ, согласно п. 3 которой в налоговую базу по вышеуказанному налогу не включаются суммы страховых взносов, вносимых организациями и (или) индивидуальными предпринимателями за физических лиц по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.
С 2008 года от налогообложения освобождаются страховые взносы, вносимые по вышеуказанным договорам как в пользу работников организаций, так и членов их семей и (или) иных лиц. До 1 января 2008 года любые правила об освобождении от налогообложения взносов по договорам страхования распространялись только на работников организации.
Если организация до 2008 года вносила платежи или приобретала полисы добровольного медицинского страхования в пользу членов семьи работника, включая его несовершеннолетних детей, то вышеуказанные суммы должны были включаться в налогооблагаемый доход работника (письма Минфина России от 25.05.2004 № 04-04-06/109, от 26.06.2007 № 03-04-06-01/201 и т.д.).
Если работник организации уволился с работы, а в его пользу продолжал действовать заключенный договор добровольного медицинского страхования, суммы страховой премии за период после его увольнения должны были в периоде до 1 января 2008 года включаться в налогооблагаемый доход бывшего работника организации с оповещением в установленном порядке налоговых органов (письмо Минфина России от 04.02.2005 № 03-03-01-04/1/51).
По всем иным договорам страхования вносимые из средств организаций и (или) индивидуальных предпринимателей взносы включаются в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Это касается как взносов в пользу работников организации, так и взносов в пользу членов семей работников и (или) иных лиц.
В отличие от положений главы 25 НК РФ в отношении налога на доходы физических лиц не содержится указаний о том, что освобождение от него сумм страховых взносов возможно только в случае оказания соответствующих услуг учреждениями, находящимися на территории Российской Федерации. На это было обращено внимание в письме Минфина России от 05.07.2007 № 03-03-06/3/10. Следовательно, освобождение от налога на доходы физических лиц возможно также и в случае, если в схемах страхования участвуют иностранные организации.
В соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 55-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений”» с 1 января 2009 года на основании п. 39 ст. 217 НК РФ налогом на доходы физических лиц не будут также облагаться взносы работодателей, уплачиваемых в соответствии с Законом о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии. Вышеуказанные суммы взносов будут освобождаться от налогообложения в размере фактически уплаченных сумм, но не более 12 000 руб. в год в расчете на каждого работника, в пользу которого уплачивались соответствующие взносы.
Не будут с 2009 года облагаться также и взносы, перечисляемые в соответствии с Законом о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии из средств федерального бюджета на софинансирование формирования пенсионных накоплений.
Другое по темеРегламентированный учет
В рамках настоящей конфигурации поддерживается
учет работников, имеющих в организации как основное место работы, так и
работающих по совместительству, внешнему и внутреннему.
Поддержка внутреннего совместительства
является отк ...
|