Учебников и пособий по теме управления персоналом, как переводных, так и «родных» (нередко скомпилированных из тех же переводных), в книжных магазинах вполне достаточно. А если вы уже успели где-то поучиться этому ремеслу, то наверняка и учебники читали.
В учебниках изложение систематизировано, соответствует какой-либо принятой программе и при этом обязательно затрагивает набор определенных тем. В этой книжке я пишу про то, что считаю нужным, не придерживаясь «стандартного» курса.
Поэтому здесь вы найдете не то, что принято писать про управление персоналом, а то, с чем чаще всего приходится сталкиваться в реальной практической работе в нашей стране в начале XXI века. Здесь и сейчас.
Эта книга — для тех, кто либо примеряется к карьере управляющего персоналом, либо обучается ей, либо уже набивает первые профессиональные шишки. Выражаю скромную надежду, что и матерые кадровики найдут в ней что-то интересное, поскольку чужой опыт всегда занятно сравнить с собственным.
Хочу сразу предупредить: я пишу только про то, что знаю лично. Главный фокус внимания — это управление персоналом средней по численности (150-300 человек) коммерческой фирмы. Коммерческой — значит, такой, которая не субсидируется и не спонсируется, а зарабатывает на хлеб своими силами. Именно в таких фирмах сегодня и предстоит вам работать, скорее всего.
Я достаточно хорошо знаю внутреннюю жизнь производственных компаний, торговых фирм, страховых организаций, а также коммерческих и некоммерческих учебных заведений. Осведомлен на личном опыте о работе рекламного, рекрутерского и туристического агентств. Надо полагать, после десятилетнего стажа разбираюсь в управлении персоналом спецслужб и силовых структур, по крайней мере, советского периода.
Что же касается банков, шоу-бизнеса, медицинских учреждений, строительных и риэлторских фирм, общественных и политических организаций, современных (в смысле постсоветских) госструктур и многого другого — извините, не в курсе. Не был, не участвовал, поэтому и писать не стану. Надеюсь, это не повредит содержанию.
Книга состоит из трех частей. Название первой — «Это удивительное ремесло» я безбожно позаимствовал у любимого болгарского писателя Богомила Райнова, поскольку лучше ее назвать невозможно. Надеюсь, он не будет за это в обиде. Первая часть, мне кажется, содержит все необходимое и достаточное, чтобы понять, стоит ли связывать себя с этой профессией. А для тех, кто уже связал, — соображения о том, как чувствовать себя в ней максимально комфортно: и пользу приносить, и деньги зарабатывать, и удовольствие получать.
На самом деле главная мысль этой части: управление персоналом есть такая же, по сути, экономическая деятельность, как и все, что делается в бизнесе. И деятельность управляющего персоналом следует рассматривать с точки зрения приносимого компании дохода, так же как работу снабженцев или торговцев. Эта мысль нетривиальная, и большинство известных мне причастных к делу лиц, как кадровиков, так и руководителей предприятий, воспринимают ее с трудом.
Вторая часть посвящена той стороне работы управляющего трудовыми ресурсами, которая занимает больше всего времени и сил и по результатам которой обычно и оценивают его деятельность, а именно набору персонала. Полагая, что все профессионалы с ней достаточно хорошо знакомы, я все же счел необходимым проехаться по этой теме «сверху донизу» и высказать свои соображения про каждую из «ступеней» набора.
Третья часть изначально должна была носить название вроде «Ящика с инструментами». Но по здравому размышлению я понял, что аудиторию этой книжки будут большей частью составлять лица прекрасного пола, а для них название «Шкатулка с секретами» подойдет гораздо ближе. В этой части вы найдете практические советы, рекомендации, инструменты и даже целые технологии для использования в наиболее распространенных ситуациях. Большинство из них — мои ноу-хау. Если кому-то пригодятся, буду рад.
Другое по темеОсознание целей
Объявление не будет содержать полной
информации о вакансии, если у работодателя не хватило времени на описание
функциональных обязанностей. Поэтому к нему не обратятся подходящие
претенденты. Нужно найти время и тщательно проду ...
|