Таким образом, работодателю необходимо осуществить все действия по возложению материальной ответственности на коллектив (бригаду) в соответствии с законодательством, т. е. работы, выполняемые коллективом (бригадой) должны входить в установленный законом перечень, договор о коллективной материальной ответственности должен содержать все пункты, указанные выше, условия договора соблюдены работодателем. В противном случае при рассмотрении дела в суде работодателю может быть отказано в возмещении ущерба.
Ключевым моментом при работе целого коллектива с товарно-материальными ценностями становится предотвращение самого факта нанесения ущерба, например, мелких краж в магазинах. В последнее время это стало почти повседневным и повсеместным фактом. Помимо краж, совершаемых недобросовестными покупателями, к убыли имущества прилагают руку и нечестные продавцы. Для того чтобы избежать подобных неприятных моментов, можно порекомендовать предпринять следующие действия:
• Создайте в организации такой микроклимат, при котором все ключевые сотрудники (бухгалтеры, менеджеры, работники служб безопасности, и т. д.) будут заинтересованы в том, чтобы показать вам реальное положение дел с воровством в вашем магазине.
• Не перекладывайте всю ответственность за неточность данных в отчетных формах на учетных работников. Вы должны самостоятельно уметь разбираться во всех формах учета и контроля, принятых в вашем магазине, контролировать всю отчетность и уметь вскрывать любую неточность и подтасовку данных.
• Проверки отчетности и фактического состояния дел (инвентаризации) должны проводиться систематически. Делайте внеплановые проверки и неожиданные снятия остатков с последующим публичным наказанием пойманных за воровство сотрудников. Создайте видимость тотального контроля и неотвратимости наказания.
• Постарайтесь обеспечить своему персоналу достойное вознаграждение за их труд с тем, чтобы вероятность потери работы предотвращала соблазн заполучить какой-либо товар даром, премируйте сотрудников за сокращение потерь и краж.
• Не обольщайтесь, что большинство потерь в вашем магазине происходят за счет естественной убыли (усушка, утруска, бой, некомплект и т. п.). Проанализируйте динамику возникновения потерь, их место и требуйте предъявлять вам осколки, остатки испорченных продуктов и т. д.
• Если все-таки потери приходится списывать по итогам инвентаризации, то разделите сумму потерь между членами трудового коллектива с удержанием из зарплаты каждого соответствующей доли, что необходимо оговорить в договорах о полной коллективной материальной ответственности. Если же даже при такой системе в магазине нет особой текучести кадров, а потери год от года не уменьшаются, это означает, что вы назначили слишком достойное вознаграждение своим сотрудникам, и ежемесячное удержание из зарплаты не бьет им по карману, либо они в достаточной степени вознаграждают себя сами, используя ресурсы магазина. В противном случае честные и профессиональные люди у вас долго не задержатся или будут сами бороться с практикой воровства, пресекать попытки краж "снизу".
• А также обращайте внимание на следующие тревожные признаки поведения ваших сотрудников:
– ответственный за работу с поставщиками работает только с одним поставщиком, пренебрегая возможностью получать скидки либо закупать у других поставщиков на более выгодных условиях;
– сотрудник находится в личной дружбе с поставщиком или продавцом;
Другое по темеПодготовка к собеседованию
Эффективность собеседования зависит от объема
информации, полученной дополнительно в его ходе. При необходимости для кого-то
из соискателей работодатель должен провести тестирование – сделать это лучше
перед собеседованием. В э ...
|