Основными нормативными документами, устанавливающими требования охраны труда и безопасности в кондитерской промышленности являются Трудовой кодекс РФ и Правила по охране труда в кондитерской промышленности, утвержденные Приказом Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. № 48. Требования охраны труда, содержащиеся в указанных Правилах, распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и обязательны для исполнения при осуществлении любых видов деятельности при производстве кондитерских изделий на территории Российской Федерации, в том числе при эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.
Особенность состоит в том
, что в кондитерской промышленности в основном используется труд женщин, поэтому здесь подлежат применению и подзаконные акты, регламентирующие охрану труда женщин (см. раздел «Охрана труда женщин»).
Кондитерская промышленность связана с пищевыми продуктами, поэтому здесь особое внимание следует уделять соблюдению санитарных норм и правил, установленных для пищевой промышленности, а также правил личной гигиены работников. Поскольку несоблюдение элементарных правил может привести порой к неблагоприятным последствиям для потребителей. К работе в кондитерской промышленности допускаются лишь лица, прошедшие обязательный медицинский осмотр.
Другое по темеОценка персонала по компетенциям
Компетенции –
качественные критерии оценки способностей работника, необходимых для исполнения
должностных обязанностей.
Система оценок компетенции – шкала оценок, где каждой оценке сопоставлен набор и уровень
способностей ра ...
|