Все споры о нарушении прав, в том числе и о нарушении правил охраны труда, делятся на индивидуальные и коллективные.
Индивидуальный спор – это неурегулированное разногласие между работодателем и работника по вопросам применения норм трудового законодательства.
Коллективный трудовой спор – неурегулированное разногласие между работниками и работодателем по поводу установления и изменения условий труда.
Споры о нарушении правил охраны труда могут быть как индивидуальные, так и коллективные. В любом случае путь их разрешения одинаковый. Таким образом, если работодателю и работнику не удается решить возникший спор о нарушении правил охраны труда путем переговоров, то работник должен действовать следующим образом. Во-первых, ему необходимо обратиться в представительство Федеральной инспекции по труду, находящееся в его месте жительства. Поскольку данный государственный орган уполномочен осуществлять контроль и надзор за соблюдением законодательства по охране труда, то он обязан рассмотреть заявление работника и принять соответствующие меры. Инспектор федеральной инспекции по труду проводит проверку изложенных фактов и по ее результатам выносит предписание об устранении нарушений. Если работодатель предписание не выполняет, то инспектор принимает меры о его привлечении к административной ответственности.
Если же работник не согласится и с выводами инспекции по труду, то он имеет обжаловать такое решение в суд по месту жительства.
В последнее время работодатели стараются уделять больше внимания соблюдению правил охраны труда на производстве с тем, чтобы возникало как можно меньше конфликтных ситуаций.
Действующий Трудовой кодекс РФ впервые ввел в законодательство общие нормы о праве работников на самозащиту. Так, в соответствии со ст. 379 ТК РФ, в целях самозащиты трудовых прав работник может отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. Право работника на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда до устранения такой опасности предусмотрено в ст. 129 ТК РФ. Также работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей в случае необеспечения работника средствами индивидуальной и коллективной защиты по установленным нормам.
Правила по охране труда на послеуборочной подработке и хранении семян сахарной свеклы (утв. приказом Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. № 887 )
(извлечения)
1.12. Лица, виновные в нарушении требований охраны труда, невыполнении обязательств по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, трудовыми договорами (контрактами), или препятствующие деятельности представителей органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, а также органов общественного контроля, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.13. Работодатель обязан обеспечить расследование и учет несчастных случаев на производстве в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 г. № 279 «Об утверждении Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве».
Другое по темеОбъявление о вакансии
При размещении объявления или подаче заявки в кадровое
агентство обязательно укажите все требования к претенденту. Это очень важно. В
объявлении должны быть указаны функциональные обязанности и особые требования,
которые выдвиг ...
|