При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п.п. 4 и 10 ст. 77 ТК РФ)), в трудовую книжку вносится запись о прекращении (расторжении) трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.
Надо заметить, чтобы не было наложения стажа увольнение и принятие переводом фиксируются разными датами.
При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись о прекращении трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт ст. 81 ТК РФ.
При прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт ст. 83 ТК РФ.
При прекращении трудового договора по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ или иными федеральными законами, в трудовую книжку вносится запись о прекращении (расторжении) трудового договора со ссылкой на соответствующие статью, пункт ТК РФ или иного федерального закона.
При прекращении трудового договора с работником, осужденным в соответствии с приговором суда к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и не отбывшим наказание, в трудовую книжку вносится запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать (какой деятельностью лишен права заниматься).
В трудовые книжки лиц, отбывших исправительные работы без лишения свободы, вносится по месту работы запись о том, что время работы в этот период не засчитывается в непрерывный трудовой стаж. Указанная запись вносится в трудовые книжки по окончании фактического срока отбытия наказания, который устанавливается по справкам органов внутренних дел.
При увольнении осужденного с работы в установленном порядке и поступлении его на новое место работы соответствующие записи вносятся в трудовую книжку в той организации, в которую он был принят или направлен.
В соответствии с п. 35 Постановления № 225 при увольнении работник должен расписываться в трудовой книжке. Подпись работника ставится рядом (или на следующей строке) с подписью работодателя (или лица, ответственного за ведение трудовых книжек) и печатью организации (или кадровой службы). При этом расшифровывать подпись работника и писать «ознакомлен» не требуется.
Законодатель внес в ТК РФ новую статью 84.1, которая раскрывает весь процесс прекращения трудовых отношений от издания приказа до выдачи трудовой книжки. Это правильное решение, так как ранее все действия по данной процедуре были регламентированы разными статьями, что не позволяло, на наш взгляд, некоторым кадровикам быстро сориентироваться в процессе расторжения трудовых отношений с работниками. Статья 84.1 ТК РФ дублирует, например ст. 62 ТК РФ.
На наш взгляд, правильное решение еще и то, что законодатель вместо глагола «увольнение» применяет словосочетание «прекращение трудового договора». Это более правильная трактовка.
В случае если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.
Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Следует отметить, что факт отказа работника (присутствующего на работе) от получения трудовой книжки в день увольнения должен быть подтвержден письменно посредством составления акта, с которым работника необходимо ознакомить под расписку.
Другое по теме6. Вопросы конфиденциальности
Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря
1948 г. была провозглашена Всеобщая декларации прав человека, ст.
3 которой провозгласила право каждого человека на свободу, а ст. 19 –
право на свободу убеждений и на их свободно ...
|