Снижение сроков хранения, установленных Перечнем, запрещается. Повышение сроков хранения документов, предусмотренных Перечнем, может иметь место в тех случаях, когда это вызвано специфическими особенностями работы организаций.
Итак, рассмотрим эти сроки.
Приказы по личному составу, касающиеся различных сторон деятельности работников организации, имеющие различные сроки хранения, формируются в разные дела.
Это необходимо, потому что часть приказов по личному составу посвящена действительно вопросам кадрового перемещения работников, прекращению трудового договора и т. д. Эти документы должны храниться 75 лет. Вместе с тем большая часть приказов издается по основной деятельности организации, такие как о командировках, дежурствах и т. д. Такие приказы присланные для сведения хранятся до минования надобности, о предоставлении отпусков, дежурствах, взысканиях, командировках хранятся 5 лет (ст. 6 Перечня).
Документы (информации, справки, сведения, ведомости, отчеты) о наличии, движении, комплектовании, использовании работников хранятся 5 лет (ст. 262 Перечня)
Документы (справки, сведения, списки) о высвобождении и потребности в работниках, создании рабочих мест, половозрастной структуре и профессионально-квалификационном составе высвобожденных и необходимых работников – 5 лет (ст. 263 Перечня).
Переписка по вопросам трудоустройства – 5 лет.
Документы (отчеты, справки, информации) о переводе работников на сокращенный рабочий день или сокращенную рабочую неделю – 5 лет.
Документы (заявления, докладные записки, справки, расчеты, протоколы) о разрешении трудовых споров – 5 лет.
Документы (сводки, сведения, докладные записки, баланс рабочего времени) об учете рабочего времени – 3 года.
Табели (графики), журналы учета рабочего времени – 1 год.
Акты, сообщения, информации, характеристики, докладные записки, справки, переписка о трудовой дисциплине – 3 года.
Отчеты о состоянии и проверке работы с кадрами хранятся постоянно, а заявки, справки о потребности в высвобождении работников – 5 лет.
Личные дела и личные карточки работников должны храниться 75 лет, личные дела руководителей, членов руководящих, исполнительных, контрольных органов организации, работников, имеющих государственные и иные звания и награды, – постоянно.
Отчеты, акты, сведения об учете трудовых книжек и вкладышей к ним хранятся 3 года (ст. 351 Перечня).
В соответствии с п. «а» ст. 32 Перечня штатные расписания организации, изменения к ним по месту разработки и утверждения хранятся постоянно, а согласно ст. 34 Перечня штатные расстановки – 75 лет.
Должностные инструкции типовые (примерные) по месту разработки и утверждения хранятся постоянно, индивидуальные (персональные) – 75 лет в составе личных дел (ст. 35 Перечня).
Экземпляр трудового договора, который остается у работодателя, обычно подшивается в личное дело работника, которое хранится в соответствии с п. «б» ст. 337 Перечня 75 лет с последующей сдачей в архив. Если личные дела работников не ведутся, то трудовые договоры работников формируются в отдельное дело и хранятся в соответствии со ст. 338 Перечня также 75 лет.
Графики предоставления отпусков хранятся – один год.
Необходимо также хранить журналы, книги, карточки учета:
1) приема, перемещения (перевода), увольнения работников – 75 лет;
2) работников, направленных в командировки (срок начинает течь после увольнения работника) – 5 лет;
3) военнообязанных (после увольнения) – 3 г.;
4) отпусков – 3 г.;
5) личных дел, личных карто чек, трудовых договоров, трудовых соглашений – 75 лет;
6) выдачи трудовых книжек и вкладышей к ним – 50 лет;
7) выдачи справок о заработ ной плате, стаже, месте работы – 3 года;
8) выдачи командировочных удостоверений – 5 лет.
Другое по темеНабор персонала
Договоримся называть «кандидатом» человека,
привлеченного для участия в процессе отбора претендентов на замещение вакантных
должностей. В процессе отбора кандидат может менять свой статус – состояние
принятия решения и само реш ...
|