Положение о кадровой службе (отделе кадров) является также локальным актом, регулируемым деятельность данной службы (отдела). Данное положение разрабатывается начальником отдела кадров. Положение имеет следующую структуру.
1. Общие положения
. В данном разделе указывают: полное наименование отдела в соответствии со штатным расписанием; порядок создания и ликвидации данного отдела, подчиненность; порядок назначения и освобождения от должности начальника, его заместителей; принципы руководства отдела.
2. Структура
. В данном разделе указывают структуру и штатную численность отдела, а также схематически показывают структурную подчиненность сотрудников отдела.
3. Задачи
. Данный раздел освещает задачи, стоящие перед отделом, которые он должен повседневно решать в процессе своей деятельности.
4. Функции
. В данном разделе дается полный перечень функций, исполняемых отделом. Перечень должен быть исчерпывающим.
5. Права .
Этот раздел содержит перечень прав, которыми в пределах своей компетенции обладает отдел при исполнении возложенных на него задач.
6. Служебные взаимодействия
. Раздел содержит, с какими службами отдел взаимодействует и по каким вопросам.
7. Ответственность.
Здесь необходимо конкретизировать случаи наступления ответственности и вид ответственности, а также случаи персональной ответственности начальника отдела.
Данное Положение согласовывается с начальником отдела кадров, а также с юристами по факту законности норм Положения, подписывается ими, после этого утверждается у руководителя организации с проставлением даты утверждения. После утверждения Положение прошивается, скрепляется печатью организации и подписью руководителя организации (печатью отдела кадров и подписью начальника отдела кадров).
Положение составляется в двух экземплярах, один экземпляр хранится в отделе кадров, а другой у руководителя организации для контроля (хотелось бы заметить, в случае составления Положения о другой службе, например, бухгалтерии, Положение о бухгалтерии составляется также в двух экземплярах: один – хранится непосредственно в бухгалтерии, другой – в отделе кадров или у руководителя организации).
Другое по темеНабор персонала
Договоримся называть «кандидатом» человека,
привлеченного для участия в процессе отбора претендентов на замещение вакантных
должностей. В процессе отбора кандидат может менять свой статус – состояние
принятия решения и само реш ...
|