Работодатель ведет табельный учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня.
Право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.
Дополнительный отпуск, предоставляемый работникам с ненормированным рабочим днем, суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (в том числе удлиненным), а также другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.
В случае переноса либо неиспользования дополнительного отпуска, а также увольнения работник имеет право на получение компенсации за отпуск.
Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день оплачивается в общеустановленном порядке.
Налоговое законодательство не имеет ограничений на отнесение к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, сумм оплаты дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (п. 7 и 8 ст. 255 НК РФ, письма Минфина России от 06.05.2006 № 03-03-04/2/131, от 28.01.2005 № 03-03-01-04/1/38).
В то же время требование экономической обоснованности расходов предполагает, что рассматриваемый дополнительный отпуск должен быть «заработан», то есть ненормированный рабочий день должен быть не только установлен работнику, но работа сверх нормы времени действительно должна производиться, что отражается в табеле учета рабочего времени. Минфин России, давая разъяснения по этому вопросу в письме от 28.01.2005 № 03-03-01-04/1/38, указал, что право на отпуск возникает независимо от переработки, однако такая позиция, по нашему мнению, представляется сомнительной.
Другое по темеУмение слушать ответ
Проводя собеседование, очень важно внимательно
выслушать человека. Но это не так легко, как может показаться. Слушание – это
не только процесс, во время которого человек, проводящий собеседование, просто
сидит и воспринимает ин ...
|