· в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
· в территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
Налоговая декларация по единому социальному налогу представляется не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Копию указанной декларации по налогу с отметкой налогового органа или иным документом, подтверждающим предоставление декларации в налоговый орган, налогоплательщик не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляет в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.
Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате налога равно и обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения. Исключение составляют организации, имеющие обособленные подразделения за пределами территории РФ. В этом случае уплата налога (авансовых платежей по налогу), а также представление расчетов по налогу и налоговых деклараций осуществляется организацией по месту своего нахождения.
Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты налога для налогоплательщиков, не производящих выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц. предусмотрены ст. 244 НК РФ. В частности.
Расчет сумм авансовых платежей, подлежащих уплате в течение налогового периода данной категорией налогоплательщиков производится налоговым органом исходя из налоговой базы данного налогоплательщика за предыдущий налоговый период и соответствующих ставок налога.
В том случае, если налогоплательщики начинают осуществлять предпринимательскую/иную профессиональную деятельность после начала очередного налогового периода, они обязаны в пятидневный срок по истечении месяца со дня начала осуществления деятельности представить в налоговый орган по месту постановки на учет заявление с указанием сумм предполагаемого дохода за текущий налоговый период по унифицированной форме, утвержденной Министерством финансов РФ. Размер предполагаемого дохода налогоплательщик определяет самостоятельно исходя из собственного представления о предстоящей деятельности.
Разумеется, фактический доход вполне сможет отличаться от предварительных расчетов и ожиданий предпринимателя и отличаться существенно.
В случае, если фактические доходы более чем на 50 процентов превышают предварительно заявленную величину, налогоплательщик обязан (а в случае значительного уменьшения дохода – вправе) представить уточненную декларацию в месячный срок после установления данного обстоятельства с указанием сумм предполагаемого дохода на текущий налоговый период.
Если фактические доходы более чем на 50 процентов ниже предварительно заявленных – налогоплательщик вправе поступить образом, аналогичным только что нами описанным. Хотя НК РФ не возлагает на налогоплательщика обязанности заявить о снижении фактических доходом, мы настоятельно советуем ему это сделать, так как подобное действие – в его интересах. В этом случае налоговый орган произведет перерасчет авансовых платежей единого социального налога в сторону уменьшения.
Авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений:
· за январь – июнь – не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;
· за июль – сентябрь – не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;
· за октябрь – декабрь – не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.
Расчет налога по итогам налогового периода производится данной категорией налогоплательщиков (за исключением адвокатов) самостоятельно, исходя из всех полученных в налоговом периоде доходов с учетом расходов, связанных с их извлечением, и ставок единого социального налога. Расчет производится раздельно по каждому фонду.
Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за налоговый период, и суммой налога, подлежащей уплате в соответствии с налоговой декларацией, подлежит уплате не позднее 15 июля года, следующего за налоговым периодом.
Исчисление и уплата налога с доходов адвокатов осуществляются коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями в порядке, предусмотренном ст. 243 НК РФ.
Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог с доходов, полученных от профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с профессиональной деятельностью.
Другое по темеРекомендации
Из рекомендательных писем можно получить
информацию о соискателе от третьих лиц. Возможно, работодателю следует
самостоятельно обратиться за характеристикой, так как соискатель не назовет ему
имени того, кто может сообщить о не ...
|