Специальные перерывы для обогревания и отдыха работодатель обязан предоставлять работникам в счет рабочего времени. Такие перерывы в работе предоставляются в тех случаях, когда это обусловлено технологией и организацией производства и труда, а, кроме того – условиями труда (работа на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях).
Еженедельный непрерывный отдых, предоставляемый всем работникам, не может быть менее 42 часов.
Вопросы, связанные с нерабочими праздничными днями, рассматриваются в ст. 112 ТК РФ. Согласно указанной статье, в РФ на сегодняшний день нерабочими праздничными днями являются:
· 1, 2, 3, 4 и 5 января – Новогодние каникулы;
· 7 января – Рождество Христово;
· 23 февраля – День защитника Отечества;
· 8 марта – Международный женский день;
· 1 мая – Праздник Весны и Труда;
· 9 мая – День Победы;
· 12 июня – День России;
· 4 ноября – День народного единства.
Несмотря на то, что указанные выше праздничные дни являются нерабочими, работнику начисляется вознаграждение за работу, причем суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
В части выплаты дополнительного вознаграждения ст. 112 ТК РФ предусматривает, что «работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором». Что касается работников, получающих должностной оклад, то «наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад)».
Трудовым законодательством предусмотрено, что работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка, то есть, исходя из норм ст. 114 ТК РФ, следует, что эти отпуска являются оплачиваемыми.
ТК РФ предполагается подразделение предоставляемого работнику отпуска на основной ежегодный основной оплачиваемый отпуск и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Продолжительность основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней.
Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется:
· работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда;
· работникам, имеющим особый характер работы;
· работникам с ненормированным рабочим днем;
· работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
· в иных случаях, предусмотренных ТК РФ и/или федеральными законами.
Подробно об основаниях, порядке и особенностях предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска отдельным категориям работников говорится в главе 19 ТК РФ. Мы не будем углубляться в эти вопросы, однако, еще раз обратим внимание читателей на то обстоятельство, что за дни отпуска (как основного, так и дополнительного) работнику причитается оплата. Более подробно на методике исчисления оплаты за предоставленный отпуск мы остановимся несколько далее. Сейчас следует обратить внимание на то обстоятельство, что в ряде случаев работник вместо неиспользованных им дней ежегодного оплачиваемого отпуска вправе получить денежную компенсацию.
Так, ст. 126 ТК РФ предусматривается, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Другое по темеПодготовка к собеседованию
Эффективность собеседования зависит от объема
информации, полученной дополнительно в его ходе. При необходимости для кого-то
из соискателей работодатель должен провести тестирование – сделать это лучше
перед собеседованием. В э ...
|