Рассмотрим правила заполнения первичных документов по учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда. Оговоримся, что в силу большого объема самих документов первичного учета мы не будем приводить их в настоящем пособии. Все желающие могут познакомиться с ними в постановлении Госкомстата РФ от 5 января 2001 года № 1, упомянутом нами выше, а также – в журнале унифицированных форм бухгалтерского учета.
Правила учета рабочего времени с помощью двух вышеназванных первичных форм учета в основном схожи, поэтому мы будем рассматривать их параллельно.
Унифицированные формы № Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда»
и № Т-13 «Табель учета рабочего времени»
применяются:
· для учета времени, фактически отработанного и/или неотработанного каждым работником организации;
· для контроля соблюдения работниками установленного режима рабочего времени;
· для получения данных об отработанном времени;
· расчета оплаты труда;
· для составления статистической отчетности по труду.
В тех случаях, когда на предприятии ведется раздельный учет рабочего времени и расчета с персоналом по оплате труда, допускается применение раздела 1 «Учет рабочего времени» табеля по форме № Т-12 в качестве самостоятельного документа без заполнения раздела 2 «Расчет с персоналом по оплате труда». Форма № Т-13 применяется для учета рабочего времени и не предусматривает расчета заработной платы работников.
Обе рассматриваемые нами формы первичного учета составляются в одном экземпляре уполномоченным на это лицом, подписываются руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы, передаются в бухгалтерию.
В формах № Т-12 и № Т-13 делаются отметки, призванные учитывать фактические затраты труда каждого работника предприятия/организации.
Отметки о причинах неявок на работу, работе в режиме неполного рабочего времени или за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника или работодателя, сокращенной продолжительности рабочего времени и т. д. производятся на основании оформленных надлежащим образом документов:
· листка нетрудоспособности;
· справки о выполнении государственных или общественных обязанностей;
· письменного предупреждения о простое;
· заявления о совместительстве;
· письменного согласия работника на сверхурочную работу в случаях, установленных законодательством;
· иных оправдательных документов.
Ежедневные затраты рабочего времени за месяц на каждого работника в табеле отмечаются:
· в форме № Т-12 в графах 4, 6 – две строки;
в форме № Т-13 в графе 4 – четыре строки (по две на каждую половину месяца) и соответствующее число граф (15 и 16).
В формах № Т-12 и № Т-13 верхняя строка используется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя – для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. В случае необходимости допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени, например, времени начала и окончания работы в условиях, отличных от тех, которые трудовое законодательство признает нормальными. При заполнении граф 5 и 7 табеля по форме № Т-12 в верхних строках проставляется количество отработанных дней, в нижних строках – количество часов, отработанных каждым работником за учетный период.
Наименования оснований для записей в Табелях формы № Т-12 и № Т-13, а также их буквенный и цифровой коды, представлены в следующей таблице:
Затраты рабочего времени могут учитываться в Табеле двумя методами:
Другое по темеВведение
Материальная ответственность является одной из важнейших
категорий взаимоотношений работодателя и работника, причем в Трудовом Кодексе
РФ закреплено понятие как материальной ответственности работодателя, так и
работника. (Главы ...
|