11.3. Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям выполняемой работы и обеспечивать в течение заданного времени снижение воздействия вредных и опасных факторов производства на организм человека до допустимых величин, определяемых нормативными документами.
11.4. Работники к работе в неисправной, не отремонтированной, загрязненной специальной одежде и специальной обуви, а также с неисправными СИЗ не допускаются.
11.5. Работники своевременно ставят в известность работодателя о необходимости химчистки, стирки, сушки, ремонта, дегазации, дезактивации, дезинфекции, обезвреживания и обеспыливания специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
11.6. Работодатель при выдаче работникам таких СИЗ, как респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, накомарники, каски и другие, обеспечивает проведение инструктажа работников по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности этих средств, а также тренировку по их применению.
11.7. Работодатель обеспечивает регулярные испытание и проверку исправности средств индивидуальной защиты, а также своевременную замену частей СИЗ с понизившимися защитными свойствами.
11.8. Для хранения выданных работникам СИЗ работодатель оборудует специальные помещения (гардеробные).
11.9. Работодатель организует надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты и их хранение, своевременно осуществляет химчистку, стирку, ремонт, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. В тех случаях, когда это требуется по условиям производства, в организации (в цехах, на участках) устраиваются сушилки для специальной одежды и обуви, камеры для обеспыливания специальной одежды и установки для дегазации, дезактивации и обезвреживания средств индивидуальной защиты.
11.10. Работодатель обеспечивает выдачу смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах, связанных с загрязнением тела.
При умывальниках должно быть мыло и регулярно сменяемые полотенца или воздушные осушители рук.
При работах с веществами, вызывающими раздражение кожи рук, должны выдаваться профилактические пасты и мази, а также смывающие и дезинфицирующие средства.
Правила по охране труда на послеуборочной подработке и хранении семян сахарной свеклы (утв. приказом Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. № 887)
(извлечение)
2.19. В соответствии со статьей 221 Трудового Кодекса Российской Федерации, работникам, занятым на работах с пестицидами, а также на работах, связанных с загрязнением, выдаются бесплатно сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации
2.20. Обеспечение работников СИЗ следует проводить на основании Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 декабря 1998 г. № 51.
Ответственность за своевременное обеспечение работников СИЗ возлагается на работодателя.
2.21. Не указанные в Типовых отраслевых нормах СИЗ могут выдаваться работодателем работникам на основании аттестации рабочих мест в зависимости от характера выполняемых работ со сроком носки – до износа или как дежурные и могут включаться в коллективные договоры и соглашения.
2.22. При работе с протравителями семян все работающие обеспечиваются спецодеждой из водоотталкивающей ткани со специальной пропиткой, фартуками прорезиненными, пластиковыми или хлопчатобумажными с пропиткой, нарукавниками из специальных ядозащитных материалов с полимерными покрытиями, сапогами поливинилхлоридными. Для защиты рук от концентрированных протравителей используют технические резиновые перчатки или перчатки из дисперсии бутилкаучука. Перчатки применяются в комплекте с трикотажными, используемыми в качестве вкладышей. При погрузке мешков с протравленными семенами используют рукавицы КР из хлопчатобумажных тканей с пленочным покрытием.
2.23. Для защиты глаз от протравителей в случаях, когда не требуется применение противогазов и защитных масок, используют герметичные очки, защитные фильтрующие очки или защитные очки с непрямой вентиляцией типа ЗН.
|