б) при работах в складах реагентов, в хлораторных и дозаторных помещениях: противогазы с коробками марки «В» и «КД», шланговые противогазы, кислородно-изолирующие противогазы, газоанализаторы и газосигнализаторы, аккумуляторные фонари, химические пенные огнетушители, средства для дегазации. Табель оснащения аварийными средствами объектов, связанных с хранением и применением хлора, должен соответствовать требованиям правил безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора;
в) при работах по приготовлению реагентов: защитные очки, респираторы, противогазы;
г) при обслуживании бактерицидных, электролизных и озонаторных установок: защитные очки, диэлектрические перчатки, кислородные изолирующие противогазы.
2.7.8. Работодатель должен обеспечивать своевременную выдачу, химическую чистку, стирку, ремонт, а на работах, связанных со значительной запыленностью и воздействием опасных и производственных факторов, кроме того, обеспыливание, обезвреживание специальной одежды и других средств индивидуальной защиты за счет средств организации в сроки, устанавливаемые с учетом производственных условий, по согласованию с профсоюзным комитетом и местными центрами санэпиднадзора.
2.7.9. На время стирки, химической чистки, ремонта, обеспыливания, обезвреживания средств индивидуальной защиты работникам выдается их сменный комплект.
2.7.10. В общих случаях стирка специальной одежды должна производиться один раз в 6 дней при сильном загрязнении и один раз в 10 дней при умеренном загрязнении.
2.7.11. Стирка, химическая чистка и ремонт специальной одежды и специальной обуви должны быть предусмотрены в организации или проводиться по договорам со специализированными организациями.
2.7.12. В случае порчи, пропажи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты не по вине работника работодатель обязан выдать другой комплект исправной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
2.7.13. Чистка специальной одежды растворителями, бензином, керосином, эмульсией не допускается.
2.7.14. Средства индивидуальной защиты должны подвергаться периодически контрольным осмотрам и испытаниям в порядке и в сроки, установленные техническими условиями на них.
2.7.15. Обо всех замеченных неисправностях специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты работник должен сообщить своему непосредственному руководителю или специалисту, ответственному за проведение работ.
2.7.16. Работникам, занятым на работах, связанных с загрязнением, по установленным нормам должны выдаваться смывающие и обезвреживающие средства.
Санитарные правила для предприятий мясной промышленности
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 27 марта 1985 г. № 3238-85)
(извлечение)
12. Дезинфекция, дератизация.
12.1. На предприятиях необходимо проводить мероприятия по борьбе с мухами.
С целью предупреждения выплода мух своевременно удалять мусор и нечистоты. Выделенные для этого рабочие обрабатывают мусороприемники, выгребные ямы, туалеты, навозохранилища 1–2 раза в неделю дустом гексахлорана, 2–3 %-ным раствором хлорофоса, 0,1 %-ной водной эмульсией трихлорметафоса. Обработку жидких отбросов производят также сухой хлорной известью (1 кг на 1 м2 поверхности).
Для защиты помещений от проникновения в них мух окна, форточки, двери в теплое время года засетчивают.
Для истребления мух в помещениях применяют липкую бумагу. В нерабочее время для этой цели применяют химические препараты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР, при этом продукты из цеха удаляют, оборудование укрывают, а затем проветривают в течение 6 ч.
12.2. Для борьбы с тараканами применяют: свежепережженную буру в смеси с картофельной или гороховой мукой в пропорции 1:1, раствор борной кислоты с сахаром или хлебом, пиретрум. Места гнездования тараканов обжигают паяльной лампой. Допускается применять 1 %-ный водный раствор хлорофоса при соблюдении условий, указанных в п. 12.1 настоящих Правил.
12.3. Для защиты сырья и готовых продуктов от загрязнения и порчи грызунами необходимо:
• обивать пороги и двери помещений (на высоту 40–50 см) листовым железом или металлической сеткой;
• закрывать окна в подвальных этажах и отверстия вентиляционных каналов защитными сетками;
• заделывать отверстия в стенах, полах, около трубопроводов и радиаторов цементом с металлической стружкой;
• своевременно очищать цехи от пищевых остатков и отбросов, тщательно укрывать сырье и готовую продукцию по окончании работы.
Другое по темеПланирование занятости персонала
Одной из основных задач планирования
использования рабочего времени является планирование встреч работников (в
частности, совещаний) и участие работников в мероприятиях (как во внутренних,
так и во внешних).
Естественно необхо ...
|