2.24. Для защиты органов дыхания от воздействия протравителей с концентрацией в рабочей зоне менее ПДК используют противопылевые респираторы. При концентрации протравителей от 1 – 10 ПДК используют противогазовые респираторы с соответствующими коробками. При концентрациях свыше 10 ПДК следует применять промышленные фильтрующие противогазы с соответствующими коробками или индивидуальный защитный комплект с принудительной подачей воздуха.
2.25. По окончании работ с использованием пестицидов и перед едой необходимо снять СИЗ, вымыть с мылом лицо и руки, прополоскать рот и нос, в конце рабочего дня принять душ.
2.26. Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки.
Выдача работникам и сдача ими СИЗ должны записываться в личную карточку установленного образца.
2.27. Работники не должны допускаться к работе без предусмотренных СИЗ, в неисправной, не отремонтированной загрязненной специальной одежде и специальной обуви, а также с неисправными СИЗ.
2.28. Выбор средств индивидуальной защиты, контроль за правильностью их использования возлагаются на лиц, ответственных за проведение работ и производится в соответствии с их техническими характеристиками и условиями труда конкретно для каждого вида работ.
2.29. При выдаче работникам респираторов, противогазов и других средств защиты работодатель должен обеспечить проведение инструктажа работников по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности этих средств, а также тренировку по их применению.
2.30. Работодатель обеспечивает регулярные в соответствии с установленными государственными стандартами сроками испытание и проверку исправности средств индивидуальной защиты (респираторов, противогазов и т. п.), а также своевременную замену фильтров, стекол и других частей СИЗ с понизившимися защитными свойствами. После проверки исправности на средствах защиты должна быть сделана отметка (клеймо, штамп) о сроках последующего испытания.
2.31. Работодатель организует надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты и их хранение, своевременно осуществляет химчистку, стирку, ремонт, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды, а также ремонт, дегазацию, дезактивацию и обезвреживание специальной обуви и других СИЗ.
В тех случаях, когда это требуется по условиям производства, на предприятии должны устраиваться сушилки для специальной одежды и специальной обуви, камеры для обеспыливания спецодежды и установки для дегазации, дезактивации и обезвреживания СИЗ.
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства (утв. постановлением Минтруда РФ от 16 августа 2002 г. № 61)
(извлечение)
2.7.2. Применение средств индивидуальной защиты работников должно обеспечивать:
• снижение уровня вредных факторов до величины, установленной действующими санитарными нормами, утвержденными в установленном порядке;
• защиту от воздействия опасных или вредных производственных факторов, сопутствующих принятой технологии и условиям работы;
• защиту от воздействия опасных или вредных производственных факторов, возникающих при нарушении технологического процесса.
Указанные требования должны быть включены в инструкции по эксплуатации и производству работ на объектах водопроводно-канализационного хозяйства, утверждаемые руководителем организации.
2.7.3. Средства индивидуальной защиты должны отвечать требованиям государственных стандартов, технической эстетики, эргономике и иметь сертификат соответствия, обеспечивать эффективную защиту и удобство в работе.
2.7.4. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.
2.7.5. Выдаваемые работникам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда.
2.7.6. Работники обязаны правильно применять предоставленные в их распоряжение специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты.
2.7.7. При выполнении работ при эксплуатации объектов водопроводно-канализационного хозяйства необходимо применять следующие средства индивидуальной защиты работников:
а) при работах на водопроводных и канализационных сетях: предохранительные пояса, прошедшие соответствующие испытания на прочность, шланговые противогазы, кислородные изолирующие противогазы, газоанализаторы и газосигнализаторы, аккумуляторные фонари, ограждения, знаки безопасности, крючки и ломы для открывания крышек люков колодцев, защитные каски, штанги-вилки для открывания задвижек в колодцах, переносные лестницы;
Другое по темеВведение
Конфигурация «Зарплата и Управление Персоналом» для
1С:Предприятия 8.0 представляет собой типовое прикладное решение,
предназначенное для реализации кадровой политики предприятия по следующим
направлениям:
● планировани ...
|