В 1998 году Россия ратифицировала Конвенцию МОТ об инспекции труда и тем самым обязалась создать систему государственных органов, контролирующих соблюдение законодательства о труде на предприятиях. Полномочия Рострудинспекции установлены в ст. 357 ТК РФ и в Положении о федеральной инспекции труда (утвержденном постановлением Правительства РФ от 28.01.2000 № 78). Кроме того, в ст. 5.27 КоАП РФ указано, за что инспекция может привлечь должностное лицо к ответственности.
Государственными инспекторами по труду проводятся как плановые проверки
, проверки по фактам несчастных случаев на предприятии, так и проверки по сигналам трудящихся.
Если жалоба подтверждается, предприятие берется на контроль и будет обязательно подвергнуто комплексной проверке. Часто адреса предприятий, нарушающих ТК РФ, инспекторам дают органы внутренних дел, прокуратуры, налоговой инспекции, соцстраха и местные органы по труду, суды. Даже чтение объявлений о вакансиях дает инспектору по труду повод для проведения проверки, например, если предприятие предъявляет к соискателю требование о прописке в определенном городе, области, то налицо дискриминация по месту жительства, т. е. нарушение ст. 3 и 64 ТК РФ.
Плановые проверки на одном предприятии могут проводиться не чаще одного раза в два года. Внеплановые проводятся в строго определенных законом случаях:
• в порядке контроля исполнения выданных предписаний об устранении выявленных нарушений;
• при наличии обращений и жалоб граждан, предприятий, государственных органов и общественных организаций.
Различают комплексные, тематические и целевые проверки
. При комплексной
проверке проводится самый большой объем контрольных мероприятий, как правило, совместно с прокуратурой, ФСС, Пенсионным фондом, налоговой инспекцией, профсоюзными органами и др. По тематической проводится проверка по одному из разделов ТК РФ. Целевая проверка осуществляется только при наличии определенного сигнала (например, жалоба работника на нарушение его трудовых прав, расследование несчастного случая на производстве и т. д.).
Государственные инспекторы при осуществлении контрольно—надзорной деятельности имеют право:
• при наличии удостоверения установленного образца в любое время суток беспрепятственно посещать организации всех организационно—правовых форм и форм собственности;
• осуществлять проверки и расследование причин нарушений трудового законодательства;
• запрашивать и безвозмездно получать от работодателей (их представителей) документы, объяснения, информацию, необходимую для осуществления своих полномочий;
• предъявлять работодателям (их представителям) обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства, о восстановлении нарушенных прав граждан;
• привлекать к административной ответственности лиц, виновных в нарушении трудового законодательства.
Готовясь к проверке, инспектор может предупредить о своем визите работодателя (например, по телефону), а может и не сделать этого. Инкогнито он появляется в том случае, когда есть серьезные основания, что гласность в этом вопросе может нанести серьезный ущерб эффективности контроля (ч. 3 ст. 360 ТК РФ). Государственный инспектор труда может проводить мероприятия по контролю (надзору) лишь при наличии у него соответствующего распоряжения (приказа)
, которое он обязано предъявить руководителю проверяемого предприятия вместе со своим служебным удостоверением. В распоряжении должны быть указаны:
• номер и дата документа;
• наименование органа федеральной инспекции труда, проводящего проверку;
• фамилия, имя, отчество государственного инспектора труда, уполномоченного на проведение контролирующих мероприятий;
• наименование организации, подлежащей проверке;
• цели, задачи, предмет проводимого мероприятия;
• правовые основания для проведения контроля, в том числе нормативные правовые акты, требования которых подлежат проверке;
• дата начала и окончания мероприятий по контролю.
Проводить проверку вправе только тот чиновник, фамилия которого есть в предъявленном документе. Распоряжение, в котором не указан предмет (вопросы) проверки, незаконно. Действия инспектора, который приходит в организацию с незаполненным бланком распоряжения и оформляет его на месте, самостоятельно расписываясь за вышестоящего руководителя, также незаконны.
Другое по темеПлатформа и конфигурация
Система программ «1С: Предприятие 8.0» включает в себя платформу
и прикладные решения , разработанные на ее основе, для автоматизации
деятельности организаций и частных лиц. Сама платформа не является программным
продуктом для ...
|